Многие из нас, путешествуя по старым городам Европы, часто видели под ногами брусчатку, те самые камни, прямоугольной или квадратной формы, многим из которых уже более 200 лет!
И по сей день, брусчатка продолжает оставаться одним из самых популярных материалов для мощения, как для общественных мест с большой проходимостью, так и частных территорий.
Секрет такой популярности кроется не только в её эстетических свойствах. Ввиду того, что брусчатка имеет меньшие геометрические размеры, по сравнению с размерами плитки, она может выдерживать гораздо большие нагрузки (при условии укладки на качественном несущем основании). Ведь чем больше величина отношения толщины элемента к его площади, тем он прочнее.
Брусчатка достаточно проста в монтаже, и за счет малых форм, без труда может укладываться на неровном рельефе и заполнять площадки сложной конфигурации. А в случае возникшей необходимости замены или прокладки коммуникаций, потребуется всего лишь локально демонтировать несколько элементов брусчатки, без разрушения всей площадки.
Существует мнение, что брусчатка не очень хорошо подходит для использования в мощении частных территорий из-за своей неровности.
Пожалуй, только гранитная брусчатка выделяется своей чересчур рельефной поверхностью, по которой будет действительно, не так комфортно ходить босиком и даже в обуви с тонкой подошвой. Тогда как брусчатка из кварцита или песчаника будет относительно гладкой и ровной, за счет совершенно иной структуры материала. Все дело в том, что раскол кварцита и песчаника происходит по уже существующим природным слоям (тонким пластам) материала, поэтому поверхность не будет обладать «колючестью», свойственной граниту, а будет иметь достаточно деликатную поверхность, при сохранении натуральной шероховатости.
Какие бываю форматы брусчатки?
Брусчатка бывают двух основных форматов – 100*100 и 100*200 мм. В случае необходимости нестандартных форматов, при большом объеме заказа, возможно изготовление брусчатки по вашим размерам.
Как правильно выбрать толщину брусчатки?
Толщина брусчатки зависит от условий эксплуатации дорожного покрытия. Если рассчитывать на периодическую нагрузку от легковых автомобилей, и при этом уложить ее на бетонное основание, то вполне хватит брусчатки с толщиной от 10 до 30 мм.
При укладке брусчатки на несущее основание из песчано-гравийной смеси, периодическую нагрузку от легковых автомобилей сможет выдержать брусчатка толщиной не менее 50 мм. При этом следует строго придерживаться технологии изготовления такого основания.
Если планируется постоянная автомобильная нагрузка, в том числе и от грузовых автомобилей, то укладка брусчатки производится только на бетонное основание. Подходящая толщина брусчатки в таком случае от 30 до 50 мм.
Насколько идеальна геометрия колотой брусчатки?
Указанные геометрические размеры брусчатки являются номинальными (условными). Фактические геометрические размеры и толщина колотой брусчатки будут иметь расхождения от номинальных, в среднем на 5-8 мм.
Неточность фактических размеров брусчатки не является критически важным параметром т.к. по технологии, укладка брусчатки производится со швом шириной не менее 10 мм. Такой шов скомпенсирует все неточности геометрии, а получение ровной поверхности мощения уложенной брусчатки достигается за счет разной толщины слоя фиксирующего раствора, под каждым элементом брусчатки.
Почему стоит выбрать брусчатку из натурального камня, а не обычную тротуарную плитку?
Несмотря на то, что производители тротуарной плитки, в качестве частичного сырья, стали все больше использовать крошку из натурального камня, чтобы плитка не только выглядела ближе к оригиналу, но и была прочнее, брусчатка из цельной породы натурального камня всегда будет выигрывать перед искусственно созданными материалами, как бы хорошо они не были сделаны. Непередаваемые эстетические свойства, прочность и долговечность натурального камня позволят вам навсегда забыть о необходимости периодически обновлять элементы дорожного покрытия.
Получить консультацию