- 1
- 2
Использование натурального камня для облицовки внешних стен (фасадов) дома на сегодняшний день является одним из самых популярных вариантов отделки уличных поверхностей, выделяющегося из всех прочих, эксклюзивным видом поверхности и долговечностью, присущей большинству материалов из натурального камня.
Существует два способа крепления каменных плит к стене:
Чтобы использовать натуральный камень на фасаде здания, нужно учесть ряд ключевых моментов:
Совокупность всех этих параметров поможет подобрать наиболее предпочтительный вариант крепления, т.е. что именно будет держать массу камня на стенах.
Если это нетяжелая плитка, система крепления с использованием вентфасадов вполне подойдет, если плитка тяжелая или это неформатный камень – лучше рассмотреть вариант монтажа на плиточный клей.
Если предпочтение отдается методу крепления по принципу вентфасадов, то возможность использования такой системы, с конкретно выбранным материалом, необходимо заранее уточнить у вашего архитектора-проектировщика, так как именно он рассчитывает всю несущую нагрузку системы, и другие немаловажные параметры.
Однако, на сегодняшний день уже существуют конструктивные решения таких систем, для любого типа плитки, будь то 100-килограммовые толстые плиты из натурального камня, или легкая керамическая плитка.
Также при выборе натурального камня на фасад, не стоит забывать о неминуемом воздействии окружающей среды в виде атмосферных осадков и резких перепадов температур.
Если такие горизонтальные поверхности, как кровля или мощение из натурального камня, подвергаются куда большему воздействию окружающей среды, то для натурального камня, уложенного на вертикальных поверхностях, более значимым параметром являются свойства гигроскопичности материала (способности впитывать влагу).
Стоит принять во внимание и тот факт, что воздействие воды будет непродолжительным, ведь вода по таким поверхностям будет постоянно стекать, а не застаиваться. Поэтому даже плитка из таких пористых материалов как песчаник свободно может использоваться для облицовки фасадов и других вертикальных поверхностей.
Классический вариант исполнения фасадов – это укладка облицовочного материала на так называемый «пирог» из утеплителя, армирующей сетки и плиточного клея.
Но есть и другой вариант – крепление натурального камня посредством системы вентилируемых фасадов, или, как еще их называют, вентфасадов.
По этой технологии, материал крепится не сразу к стене, а посредством металлической несущей конструкции (каркаса). В данном случае, между облицовочным материалом и несущей плоскостью целенаправленно оставляется воздушный зазор, в пространстве которого воздух может свободно циркулировать для обеспечения эффективных процессов влагообмена облицовочного материала.
По монтажу плитки из натурального камня на вентфасадах, часто возникают вопросы:
Мы не занимаемся непосредственно монтажом вентиляционных систем фасадов, но всегда будем рады помочь вам, и как минимум, проконсультируем вас по вопросу выбора камня для них, расскажем все тонкости и нюансы натурального материала.
Общая тенденция такова, что сегодня многие переходят именно на эту систему крепления, во избежание «мокрых» работ, с использованием строительных растворов.
Любой ли камень можно прикрепить к стене посредством вентфасадов? Есть ли ограничения?
Все зависит от типа камня и выбранного варианта крепления. Для любого вида камня всегда найдутся наиболее подходящие технические решения.
Одним из основных требований при монтаже больших и тяжелых плит является техническая возможность материала несущего основания стен, для удержания крепежных элементов системы вентфасадов.
В чем преимущества использования камня на вентфасаде?
Отсутствие «мокрых» работ с возможностью монтажа габаритных и массивных плит.
Какой клей лучше подходит для укладки натурального камня на фасадах?
Монтаж натурального камня на несущие поверхности фасадов производится точно так же, как и монтаж любой плитки из искусственного материала.
Следует выбирать высокоэластичные морозостойкие клеевые составы, с повышенной адгезией.
Возможно ли сделать «бесшовную» укладку плитки на фасадах?
Межплиточные швы, уложенной на фасадах плитки, несут в себе определенную функцию. Они компенсируют возникающие механические напряжения, воздействующие на уложенную плитку. Поэтому делать укладку плитки полностью без швов – задача в корне неправильная. Ведь у камня, как и у любого другого материала, есть свойства сужения-расширения материала, и эластичная затирочная смесь, в оставленных между плитами швах, служит своеобразным «мягким» буфером, принимая на себя все возникающие в плитке деформации.
Получить консультацию