Сланец – это твердая горная порода, строение которой характеризуется параллельным расположением, входящих в её состав минералов, расположенных своеобразными пластами.
В этом и кроется главное преимущество сланца – возможность раскалываться на плиты с ровной и достаточно гладкой поверхностью. Полученные плиты, учитывая слоистую структуру и твердость, имеют превосходные прочностные показатели и способны выдерживать высокие нагрузки на изгиб. Еще одним преимуществом сланца является его способность сохранять цвет практически неизменным, на протяжении всего срока эксплуатации.
Можно с уверенностью сказать, что из всех отделочных материалов из натурального камня – сланец будет самым универсальным.
Подтверждением этому служит повсеместное использование сланца на протяжении многих столетий в качестве основного отделочного материала. Наиболее яркий пример, подтверждающий долговечность данного материала, это сланцевая кровля. Под кровлей из сланца надежно сохранились такие известные памятники архитектуры как Букингемский дворец в Лондоне, Парижский Лувр и Пражский град. Срок службы сланцевой кровли составляет не менее 100 лет, что, порой, превосходит срок эксплуатации многих зданий.
Область применения сланца практически не ограничена. У плитки из сланца очень малое (для натурального камня) водопоглощение: не более 1%, поэтому он отлично подходит для использования в самых суровых климатических условиях.
Также сланец может выдерживать и высокие температуры, поэтому его часто применяют для облицовки каминов и печей.
Кроме этого, из сланца получаются превосходные слэбы, доходящие в длину до 3 метров. Благодаря гладкой и твердой поверхности, сланец часто выбирается в качестве материала для изготовления уникальных изделий – столешниц, подоконников и ступеней.
Сланец идеально подходит для облицовки поверхностей, как внутри, так и снаружи. Особенно часто его применяют для облицовки уличных фасадов. Как упоминалось выше, в отличие от других натуральных материалов, сланец не выгорает на солнце, сохраняя свой первоначальный цвет, и вместе с низким влагопоглощением, ему не страшны значительные перепады температуры.
Этот уникальный, исторически зарекомендовавший себя материал добывается по всему миру. Наша компания поставляет сланец с месторождений Индии и Бразилии.
Бразильские карьеры известны своим сланцем Montauk Black, с «шелковистой» поверхностью и классическим серо-графитовым цветом, а также сланцем Rusty, с «ржавыми» пятнами. Эти два вида сланца являются самыми популярными, среди всех добываемых в мире. Кроме превосходных эстетических показателей, они выделяются такими качественными характеристиками, как натуральная и гладкая поверхность, в совокупности с высокой твердостью и отличной геометрией плитки.
В свою очередь сланцы, добываемые из индийских карьеров, обладают самой богатой цветовой палитрой из всех сланцев. В отличие от бразильских, индийские сланцы будут иметь не такую ровную поверхность и геометрию, зато выбор цветовых оттенков впечатляет воображение. Разнообразие цветов и неповторимость рисунка в каждой плитке покорит даже самого взыскательного покупателя.
Подходит ли сланец для использования в условиях нашего климата?
Сланец – чрезвычайно плотный и прочный материал, который практически не впитывает влагу (влагопоглощение не более 1%), нейтрален к воздействию ультрафиолетового излучения (солнечные лучи), а также к сильным колебаниям температуры. Сланец вполне устойчив и к умеренному воздействию кислот и солей. При этом, как и любой материал из натурального камня, поверхность сланца будет не лишним обработать защитным составом – гидрофобизатором. Такой состав защитит поверхность камня от масел и других агрессивных жидкостей, которые могут повлиять на его внешний вид.
Если сланец «слоистый» материал, будет ли он отслаиваться в процессе эксплуатации?
Особенность слоистой структуры сланца влияет главным образом на то, как он раскалывается при добыче и обработке. Сланец – достаточно твердый и плотный камень, который в процессе правильной эксплуатации не будет отслаиваться. Лишь для некоторых видов индийского сланца все же возможны незначительные отслоения частиц на его поверхности.
Получить консультацию